Главная / О компании / Новости / Мотоблок или мотокультиватор? Что выбрать? 3 основных отличия

Мотоблок или мотокультиватор? Что выбрать? 3 основных отличия

Мотоблок или мотокультиватор? Что выбрать? 3 основных отличия

 В чем основные отличия МОТОБЛОКОВ ОТ МОТОКУЛЬТИВАТОРОВ? И как выбрать себе помощника? В конце статьи я поделюсь с вами одним легким способ - как отличить мотоблок от мотокультиватора.

    Но в самом начале я бы хотел рассказать о самом большом заблуждении, которое есть у покупателей – «если на устройстве стоят резиновые колеса, то это мотоблок». Это совершенно не так. Чтобы продукт лучше продавался, многие производители (в основном из Китая) просто устанавливают на мотокультиватор резиновые колеса и пытаются продавать его по цене мотоблока. А есть в продажи и мотоблоки, которые стандартно продаются без резиновых колес, т.к. они нужны не всем пользователям. А как же тогда отличить, если не по колесам? Давайте разбираться.

    Перед тем как поговорить об отличиях мотоблока и мотокультиватора, давайте остановимся на определениях. Определения возьмем из ГОСТ. ГОСТ действующий и достаточно свежий. Крайне рекомендуем его скачать. Он очень поможет вам в выборе.

    Мотоблок – одноосный малогабаритный трактор, у которого тяговое усилие создается за счет сцепления ведущих колес с землей и который предназначен для привода сменных навесных и прицепных машин и орудий и одноосных прицепов. Предназначен для выполнения работ в растениеводстве на мелкоконтурных участках, делянках, террасах, садах, фермах, в парковом и коммунальном хозяйствах.

    Мотокультиватор – Почвообрабатывающая машина со снабженным энергией вращающимся рабочим органом (фрезой) с приводом или без привода ведущих колес, управляемая идущим рядом оператором. Предназначена для сокращения затрат ручного труда и механизации трудоемких операций и отдельных процессов.

    И так из определений вытекает основное отличие – мотокультиватор предназначен только для отдельных процессов, а именно - рыхление земли и предпосадочная подготовка, а мотоблоки могут делать тоже самое, но кроме этих работ, также могут чистить территорию, убирать снег, косить, перевозить разнообразные грузы и т.д.

    Если вы решили остановить свой выбор на мотоблоке, то вам нужно суметь отличить его от мотокультиватора. Из разного предназначения вытекают некоторые технические решения, которые визуально позволяют отличить мотоблок от мотокультиватора. Дальше 3 главных отличия

1.     Скорость мотоблока. У мотоблока должно быть минимум 2 скорости вперед, чтобы он мог работать на фрезах и с навесным оборудованием. Внимание! Это обязательное условие, но недостаточное. Потому что существует много культиваторов с 2 и более скоростями. Важно, что рабочая скорость мотоблока не должны быть больше 4 км/ч (медленной скорости пешехода) на первой передачи и полном газу. Но в идеале скорость должна быть менее 3 км/ч чтобы эффективно косить, убирать снег, подметать и т.д. Мотоблок едет медленно и навесное оборудование успевает выполнять свою функцию. В противном случае он просто бежит и навеска не успевает отрабатывать. Как понять это? Смотрите инструкцию, техническое описание , ролики на сайтах и самое главное попросите в магазине показать как он едет. Иначе рискуете купить культиватор на колесах, который не будет хорошо выполнять свои задачи. 

2.     Возможность присоединять навесные орудия. У мотоблока есть система отбора мощности двигателя. Шкив или вал, позволяющие передавать вращение с двигателя на активное навесное оборудование. Внимание! Это обязательное условие, но недостаточное. Часто у мотоблока есть вал куда вешается навесное, шкив для установки ремня, но установить туда ничего невозможно. Попросту иногда нет навесного под такие размеры как на мотоблоке. Еще перед покупкой составьте список задач, которые вам нужно решать и соответственно оборудование, которое может понадобиться. Сразу же найдите это оборудование и убедитесь, что оно подходит к выбранному мотоблоку и работает с ним, а также что его можно купить и оно есть в наличии. В идеале нужно выбирать мотоблок и навесное оборудование от одного производителя. Ну а если на выбранный вами продукт нельзя ничего установить, то перед нами опять культиватор.

3.     Коробка передач. Мотоблок испытывает большие нагрузки по сравнению с культиватор работает с пассивными навесными орудиями (плугами, окучниками и т.д.) и коробка передач должна выдерживать эти нагрузки. Визуально это можно понять по ширине самой коробки. Оси, где установлены подшипники должны быть широко разнесены, чтобы он легко выдерживал радиальные нагрузки.

     Если вы понимаете, что работать с активным навесным оборудованием вы не собираетесь, но с плугами, окучниками, картофелевыкапывателями придется работать, то вам нужно обратить внимание на этот пункт. У культиваторов, которые могут это делать, должна быть также усилена коробка передач. Обязательно посмотрите видео про коробки передач на мотоблоках и мотокультиваторах на нашем канале.

    Ну а теперь обещанный способ, который поможет понять, что перед вами мотоблок или мотокультиватор. Попросите в магазине показать сертификат качества ЕАС на изделие. У мотоблока в коде ТН ВЭД ТС будет указан номер - 8701100000, а у мотокультиватора код - 8432291000.

    Я думаю, что благодаря полученной информации вы сможете определиться что вам выбрать - мотоблок или мотокультиватор. А как вам выбрать тот или иной агрегат, чтобы на нем было комфортно работать, он выполнял все поставленные задачи и долго служил читайте в других наших статьях.

Новости Все новости